Wie kommt es zur Fruchtzucker-Unverträglichkeit?
Durch die heute ganzjährig durchgehende Erhältlichkeit von Obst und Gemüse einerseits, aber auch die vermehrte Verwendung von Fructose und Sorbit in der Lebensmittelindustrie andererseits, wächst die Zahl der Betroffenen stetig weiter.
Fruchtzucker – nicht nur in Obst und Gemüse!
Fructose ist in zunehmendem Maße auch in industriell gefertigten Lebensmitteln enthalten. Der häufig in Diät- und Diabetikerprodukten enthaltene Zuckeraustauschstoff Sorbit reduziert zusätzlich die Fructose-Aufnahme im Darm, da Sorbit den gleichen Transporter wie Fructose benötigt. Besonders ungünstig sind Lebensmittel, die viel Fruchtzucker im Verhältnis zu Traubenzucker enthalten. Beispiele können u.a. sein:
- Obstsorten wie z.B. Weintrauben, Äpfel. Birnen
- Gemüsesorten wie z.B. Paprika, Kohlgemüse, Rüben
- Dörrobst wie z.B. Rosinen, Feigen, Datteln
- Honig, Marmeladen, Frucht-Kompotte und Milchprodukte mit Früchten
- Fruchtsäfte, Früchtetee, Fruchtsirup und Limonaden
- Essig, Ketchup, Senf, Mayonnaise, Fertigsoßen
- Süßigkeiten u. Backwaren wie z.B. Schokolade, Kuchen, Speiseeis
- Diverse Diät- und Diabetikerprodukte
Das Problem – die Menge macht’s!
Liegt eine Fructose-Malabsorption vor, kann der Körper durch eine Störung des Transportproteins GLUT-5 (GLUcose-Transporter-5) Fructose aus Lebensmitteln nur begrenzt oder gar nicht aus dem Dünndarm aufnehmen. Dadurch tritt überschüssige Fructose in hohen Mengen in den Dickdarm über und wird dort von Darmbakterien fermentiert und in Gase (CO2, H2, CH2) sowie kurzkettige Fettsäuren umgesetzt.
Diese führen bei Betroffenen häufig zu gastrointestinalen Unverträglichkeitsreaktionen wie:
- Blähungen
- Durchfall
- Übelkeit
- Bauchschmerzen, -krämpfe
- Völlegefühl
- Verstopfung
Die Lösung – schnell und unkompliziert!
FRUCTOSiN® ist weltweit einzigartig. Das darin enthaltene Enzym Xylose Isomerase (Xl), kann den Körper dabei unterstützen, den im Darm angesammelten Überschuss an Fructose, in für den Organismus leichter verwertbare Glucose umzuwandeln. Glucose (Traubenzucker) wird üblicherweise im Dünndarm schnell und problemlos resorbiert. Die Verarbeitung von Fructose kann so bis zum Ende ablaufen und Ihnen damit zu mehr Wohlbefinden verhelfen.