Mehr Kaffee trinken, weniger zuckerkrank?
In einer Studie wollte man es genauer wissen. Mehr als 28.000 Frauen in der Menopause, die weder Diabetes noch Herzerkrankungen hatten, wurden elf Jahre lang bezüglich ihrer Erkrankungshäufigkeit an Zuckerkrankheit beobachtet. Es traten 1.418 Diabetesfälle auf, wobei jene Frauen, welche 6 oder mehr Tassen Kaffee pro Tag zu sich nahmen, ein um 22% geringeres Erkrankungsrisiko hatten. Für koffeinfreien Kaffee war dieser Zusammenhang mit 33% sogar noch stärker!
Ob Kaffe, Zimtpulver oder andere Pflanzenextrakte: Die beste Vorsorge gegen Diabetes bleibt die Kontrolle des Körpergewichtes, abwechslungsreiche Ernährung und Bewegung. Wenn jemand zur Unterstützung Zimtkapseln schluckt, mehr Kaffee trinkt oder sich Spurenelemente einverleibt, kann es so lange nicht schaden, solange die Dosis gering bleibt. Medikamente gegen den Diabetes wird man durch sie sicherlich nicht ersetzen können, aber möglicherweise deren Menge senken.